Круиз вокруг Сардинии или Гастрономический яхтинг

Сардиния – второй по величине остров Средиземного моря, входящий в состав Италии как автономная область. Остров вытянут в длину и напоминает сандалию (подражая, вероятно, старшему итальянскому брату – сапогу), размером от крайней северной точки до крайней южной примерно 270 километров.

Благодаря значительной удаленности от континента (около 230 километров) Сардиния сохранила свою самобытность и первозданную природу. Население острова бережно хранит свои вековые традиции, фольклор и ремесленное производство.

Уникальность Сардинии проявляется и в еде, в так называемых местных специалитетах. Например, в пасте. Как и во всей Италии, паста на Сардинии очень популярна, она считается первым блюдом, наравне с супами и ризотто. Но только здесь можно попробовать маллореддус – пасту в форме рифленых бочонков, филиндью – тонкие, почти прозрачные спагетти или кулинджионис – сардинские равиоли. Традиционно на острове паста желтого цвета, так как в нее добавляют шафран, и подается она со сливочным маслом, пекорино, томатным соусом, сосисками, рагу из телятины и баранины. А также с лангустами, кальмарами, мидиями и устрицами. А что же еще есть, когда вокруг море!

Одним из типичных праздничных блюд является запечённый на вертеле молодой поросенок с приправами из мирта.

Не стоит беспокоиться и о наличии на острове алкогольных напитков. В ресторанах вам будет предложена богатая коллекция местных сухих и десертных вин и продукция всемирно известных марок.

Убедиться в гастрономических шедеврах солнечного острова, поплавать в лазурной воде, полюбоваться на прибрежные гранитные скалы и нетронутую природу мы предлагаем вам в круизе на комфортабельной парусной яхте.

Из аэропорта Ольбии (Olbia) на такси надо добраться до парома в Палау (Palau), регулярно курсирующего до островка Ла-Маддалена (La-Maddalena), откуда и начинается наше морское путешествие.

И сюрприз! Первая стоянка, где мы бросим якорь, будет французская марина Бонифачо (Bonifacio) – ближайший курортный городок на соседней Корсике. Длинного летнего вечера вполне хватит, чтобы осмотреть его основные достопримечательности. Самый колоритный, если не считать общего вида города, объект Бонифачо – городская цитадель с живописнейшим кладбищем и Арагонской лестницей, спускающейся от стен к воде. Бонифачо представляет собой запутанную сеть узких улиц с высокими особняками генуэзского стиля, короной обрамляющих глубокую расселину естественной гавани. В течение многих веков эта отличная гавань на входе в бурный пролив давала приют тысячам судов, а в наши дни превратилась в шикарную яхтенную стоянку, на которой можно встретить суда со всех уголков Земли.

В ресторанчиках Бонифачо предлагается множество морских блюд, но лучшие нас ждут все-таки на Сардинии, куда мы держим путь с утра, выйдя из большой, но полностью заполненной яхтами всех мастей, марины.

Первым на Сардинии нас приютит городок Стинтино (Stintino) на северо-западном побережье. Название Стинтино происходит от сардинского слова «s’isthintinu», что означает «кишки». Именно такие ассоциации вызвали у поселенцев очертания местечка между двумя бухтами, на котором встал городок.

Всё побережье Стинтино представляет собой пляжи с мельчайшим белоснежным песком, которые делают эту местность одним из самых известных курортов Сардинии.

Местные рестораны предлагают отличный выбор блюд из рыбы и морепродуктов, а также классическую сардинскую кухню. Среди рыбных блюд очень популярен картофельный суп с рыбой и омарами, осьминог в чесночном соусе, а также салат из осьминога с картофелем и зеленью петрушки, заправленный уксусом и оливковым маслом, а среди десертов – тумбарелла (пирожок из теста с начинкой из рикотты, напоминающей по вкусу и консистенции творог).

Альгеро (Alghero) – каталонский город, «маленький кусочек Испании» на Сардинии, построенный в самом начале XII века, – непременно встретит с присущим ему гостеприимством. Жители Альгеро называют свой городок «Барчелонатта», «маленькая Барселона» за каталонскую готику архитектурных и исторических достопримечательностей, в первую очередь, главных – колокольни собора Святой Марии и церкви Святого Франческо. Испанское прошлое сохранилось и в двуязычных табличках с названиями улиц, где с итальянским «via» до сих пор соседствует каталонское соответствие «carrer».

Подобно другим прибрежным городам гастрономической Италии, Альгеро может похвастать восхитительной рыбной кухней, отличительная черта которой – простота рецептов и использование свежайших ингредиентов. Здесь непременно стоит попробовать рыбные блюда – от «народной» барабульки, приготовленной на гриле, до лобстера по-каталонски в соусе из томатов и чеснока. Другой местный деликатес - морские ежи. В их честь даже проводится ежегодный, по февралям, фестиваль «Богамари». На десерт стоит заказать «бланманже» – желе из сметаны, сливок, крахмала и цедры лимона или «крема каталана» – заварной крем с цитрусовой цедрой и корицей, покрытый карамельной корочкой.

В городке есть прекрасный пляж Лидо с белым песком и лазурным морем, на котором можно чудесно отдохнуть после трапезы.

Северо-западнее городка Альгеро находятся известняковые скалы мыса Капо Каччиа (Capo Caccia), изрезанные гротами и пещерами, среди которых наибольшую известность имеет труднодоступный грот Нептуна, находящийся на 30 метров ниже уровня моря. В пещеру можно попасть либо со стороны моря, либо преодолев нелегкий спуск по крутому склону. Живописный вид дополняет островок Форадада (Isola di Foradada) прямо напротив Грота.

Налюбовавшись пейзажами Капо Каччиа, держим путь к северному побережью через мелкий пролив между Сардинией и островом Асинара (Isola Asinara).

Наша следующая пристань – замок-крепость Кастельсардо (Castelsardo), построенный в самом начале XII века. Исторический центр Кастельсардо вполне можно обойти пешком. Единственное неудобство могут доставить подъём и спуск: ведь городок лепится к утёсам. Одним из символов городка является сторожевая башня Фриджано, также стоит осмотреть и другие архитектурные памятники старого Кастельсардо: замок семьи Дориа, резиденцию епископа, церковь Санта-Мария-делле-Грацие, Кафедральный собор святого Антония. В замке Дориа располагается Музей средиземноморского плетения, в котором можно узнать об искусстве создания знаменитых кастельсардских корзин.

Неудивительно, что для Кастельсардо традиционной является рыбная кухня. В городке круглогодично работают около 50 ресторанов на любой кошелёк. Из местных блюд стоит особенно выделить кушанья из лангустов: лангусты по-кастельсардски, подаваемые в томатном соусе с петрушкой, кусочками мяса лангуста и их же икрой, а также другую разновидность – «арагонезе», под яичным соусом с каперсами.

Непременно стоит попробовать рыбный суп по-кастельсардски: куски большой рыбы, сваренные в бульоне-пюре из всевозможных измельчённых маленьких рыбок – приправленный луком, чесноком, свежими помидорами и перцем чили. К трапезе подают вкуснейший хлеб «Пане гроссо», испечённый в традиционной печи, а на десерт – местное печенье с изюмом, покрытое глазурью «Папассини» и миндальное «Амаретти».

Обогнув Санта-Тереза-Галлюру (Santa Teresa Gallura) – самую северную оконечность Сардинии с изрезанными скальными берегами, мы направляемся к самому популярному уголку острова – Коста-Смеральда (Costa Smeralda).

Costa Smeralda, «Изумрудный берег» – это элитный курорт, протянувшийся на 55 километров вдоль северо-восточного побережья острова Сардиния, царство эффектных горных массивов, зеленого можжевельника, пляжей с белым песочком и тихих бухт с бирюзовой водой, гранитных скал и маленьких островков. Кроме самых живописных пейзажей во всей островной Италии, это еще и роскошные отели, дорогие рестораны и бутики, гламурные дискотеки и ночные клубы. В Коста-Смеральде самая высокая концентрация яхт-клубов и портов во всем мире.

Центр туристической жизни Коста-Смеральды – фешенебельный поселок Порто-Черво (Porto Cervo), приютивший роскошный яхт-клуб. Здесь проводятся международные парусные регаты. А в сентябре проходит кубок Сардинии по парусному спорту.

Цены в местных ресторанчиках могут значительно уменьшить баланс счета на карточке, да и аутентичную кухню здесь искать не стоит.

Распрощавшись с курортом олигархов и знаменитостей, мы возвращаемся на Ла-Маддалену, чтобы преисполненными впечатлениями и наслаждением от гастрономического яхтинга вернуться в Москву.

Но справедливости ради, надо заметить, что наши ощущения от итальянской кухни не были бы такими полными, если бы не пассажиры нашей яхты. Среди них оказались не просто гурманы и знатоки средиземноморских блюд, но и умеющие их прекрасно готовить! За это им отдельное большое спасибо!

Фотогалерея

Изумрудный берег Сардинии

Маршрут круиза

Стоимость тура

Даты Цена за каюту
 (2 человека), euro*
Наличие
свободных кают
9 – 16 июня 1500 3
16 – 23 июня 1500 3
23 июня – 30 июня 1500 3
30 июня – 07 июля 1600 3
07 – 14 июля 1600 3
14 – 21 июля 1600 3
21 июля – 28 июля 1600 3
28 июля – 04 августа 1800 2
04 – 11 августа 1800 3
11 – 18 августа 1800 3
18 – 25 августа 1800 3

* гарантированная цена при выкупе тура до 15 марта 2018 г.

В стоимость тура включено:

  • размещение в двухместной каюте
  • услуги шкипера
  • комплект постельного белья
  • стоянки яхты в маринах
  • надувная лодка с подвесным мотором
  • топливо
  • страховка яхты

В стоимость тура не включено:

  • перелет
  • виза
  • полис страхования по программе 1
  • питание
  • трансфер

Отправить заявку на круиз

Ваше имя:
E-mail:
Телефон:
Текст сообщения:
Защита от спама:
Введите число, показанное на картинке
Экстремальный портал VVV.RU